Стареет ли виски в бутылке

Сложность и глубина виски, а точнее интенсивные карамельные ноты, пряный аромат и шелковистая текстура, рождаются во время выдержки. Старение происходит в дубовых бочках, внутри которых спирт постоянно взаимодействует с древесиной и медленно поступающим воздухом. Поры пропускают немного кислорода, смягчая резкий алкогольный шлейф. В то же время каждая бутылка виски, которую наполняют спустя несколько месяцев или даже лет выдержки, перенимает из древесины особые вкусовые соединения: ванилин придает сладость, лактоны — нотки кокоса и ириса, танины — структуру.
Как выбор бочки влияет на вкус и аромат виски
Тип древесины крайне важен:
- американский белый дуб часто привносит нотки ванили и карамели;
- европейский дополняет палитру нюансами сухофруктов и пряностей;
- бочки из-под хереса придают узнаваемый орехово-изюмный вкус.
Взаимодействие между деревом и спиртом может длиться годами, а иногда и десятилетиями. Но оно прекращается в момент, когда виски покидает бочку.
Что происходит после разлива по бутылкам
Как только виски отправляют в соответствующий цех, окружающая среда полностью меняется. Стекло инертно — оно не придает алкоголю вкус и не пропускает воздух, если только не повреждена герметичная мембрана. Дистиллят по сути «заперт» в своей окончательной форме. Именно поэтому производители виски часто говорят, что оно как никогда стареет в день розлива.
Большинство бутылок изготовлены из темно-коричневого стекла. Это сделано не просто так. Материал надежно защищает содержимое бутылки от света, который со временем может разрушить ароматические соединения, притупив цвет и вкус виски. Однако при соблюдении простых рекомендаций закупоренная бутылка может храниться годами.
Развенчиваем мифы о хранении виски
Распространенное заблуждение заключается в том, что крепкий спиртной напиток продолжает созревать в бутылке, как хорошее вино. На самом деле это не так. Без древесины и мягкого воздухообмена, происходящего в бочке, настоящего процесса выдержки не происходит.
Однако после открытия бутылки все немного меняется. Чем больше воздуха заменяет виски внутри, тем сильнее происходит процесс окисления. С течением месяцев (или лет) кислород может смягчить одни ароматы, но также сгладить другие, например, приглушить фруктовый вкус, уменьшить остроту пряностей и в целом сделать напиток менее ярким. Это не выдержка, а медленное ухудшение. Поэтому, чтобы сохранить открытую бутылку, держите ее плотно закупоренной в вертикальном положении, обязательно вдали от света и обогревательных приборов.
Датой рождения виски считают день, когда оно попало в бутылку. С этого времени дистиллят не улучшается, но может храниться годами, дожидаясь того самого особого момента. Так что если хотите отследить эволюцию виски, изучите информацию о бочке, а не о бутылке, которая в большей мере выполняет исключительно репрезентативную функцию.